阿里与清华就知产保护深度合作中国知产保护打通产学研一体化

12月10日,阿里巴巴集团和清华大学在北京正式签署了知识产权合作备忘录。双方将在研究课题、理论成果转化和社会实践等方面开展深入合作,共同设立“知识产权青年奖学金”。这一合作的结束标志着中国在数字经济时代首次实现了知识产权保护领域的产学研一体化。

清华大学法学院院长沈魏星表示,阿里是中国知识产权保护领域的标杆企业。我们非常欢迎像阿里这样的企业与清华大学法学院在知识产权方面进行更深入的合作,以促进知识产权理论在中国的研究和发展。

阿里巴巴知识产权保护总监李锡涵在签字仪式上表示,清华大学是中国着名的高等学府,清华大学法学院是中国法律研究的高地,为中国带来了许多知识产权领域的顶尖人才和指导理论。“阿里在知识产权保护领域有17年的经验,可以通过与大学的合作更好地将理论和实践结合起来。”

李锡汉表示,合作结束后,除了共同开展知识产权的交流和研究,阿里还将为清华大学提供相关的实践经验和案例。清华学生今后将通过阿里获得更便捷的实践研究渠道,共同促进研究成果的转化。

值得一提的是,阿里和清华大学法学院联合设立了“知识产权青年奖学金”(Knowledge Property Youth Scholarship),鼓励大学生在数字经济下学习和研究知识产权问题。获奖优秀学生的论文将有机会被推荐于《清华知识产权评论》出版并出版成书。

清华大学法学院院长沈魏星说,“知识产权青年奖学金的设立被认为是促进我们的人才培养和未来的学术研究合作”。

据报道,阿里的经济拥有最全面、最复杂的知识产权研究场景。只有阿里的整个平台拥有15亿股大宗商品,每天发行超过3000万种新商品。学术界和工业界普遍认为,知识产权保护问题十分复杂。同一省的两个市场监管部门和两个地级市对同一知识产权纠纷做出完全相反的判断。从通过传真接收投诉到算法的自动检查,17年的不断迭代和技术升级给阿里的知识产权保护能力和模式以及中国和世界带来了颠覆性的变化。

阿里智川保护科技大脑是由阿里17年积累的海量在线和离线防伪特征数据库和防伪经验组成的一套算法技术系统。该系统一天24小时自动运行,96%的涉嫌侵权链接在被释放时被封锁。阿里将向全社会开放这项独立开发的技术。在过去三年里,阿里利用其生产和保护技术知识,协助全国31个省和227个区县的警方抓获了4439名制造和销售假货的嫌疑人,并捣毁了4289个制造和销售假货的窝点。

此外,阿里防伪联盟现在包括来自17个国家的450多个品牌,数百万用户已经加入阿里原创保护平台。鄂尔多斯知识产权保护负责人杨景坤表示,在阿里积极防控技术的帮助下,鄂尔多斯的投诉数量较前一个高峰期减少了近50%,阿里原有的保护平台也保护了鄂尔多斯的第一批新产品。