易宪容:股市还要涨 房市泡沫大

昨日下午,针对大众关注的股市和房地产市场的走势,着名经济学家易宪容在重庆参观民生银行“超常财富”着名讲座时,相信股市会继续上涨,房地产泡沫会更大。

在讲座中,易宪容表示,虽然a股市场前一段时间经历了大幅下跌和大幅上涨,但在不改变上半年股市上涨基本条件的情况下,下半年股市仍呈上升趋势。 当然,上行过程中会有冲击,但投资者不必对这些冲击过于敏感。

易宪容说,首先,今年上半年,股票市场的价格并没有上涨到超出预期。一些股票或一些上市公司的价格上涨过快,但蓝筹股在市场中所占的比例仍然没有脱离经济形势的基本面。 其次,世界经济开始呈现复苏迹象,中国国内生产总值开始上升和升温,美国经济也在萌芽。这些自然会改变全球投资者对经济复苏的预期,投资者将逐渐进入股市。 第三,随着经济复苏,全球大宗商品价格开始全面飙升,这也将推高股市价格。 宽松的货币政策使得银行信贷的超高增长不可避免。当大量信贷资金流入股市时,就会推高股市价格。

谈到房地产市场,易宪容认为,今年房价上涨是信贷资金激增的结果 他说,今年上半年,全国住房抵押贷款达到4793亿元,同比增长2633亿元。今年7月贷款3559亿元,个人贷款1800亿元。 个人住房抵押贷款接近2007年房地产泡沫年。

易宪容说,因为今年房价上涨过快,房价也有可能下跌。 信贷监管部门也发出了信号,有关方面最近也发出通知,要求所有银行严格执行此前的房地产信贷政策。 据了解,在央行和银监会2007年9月发布的房地产信贷政策中,核心内容是提高第二套住房贷款的门槛和成本

在最近的一篇文章中,易宪容尖锐地指出,当前过热的房地产不是地方性的,而是全球性的,房地产泡沫正在逐渐破灭。 中国住房抵押贷款的风险并不低,但房价的上涨并没有暴露出这些潜在的风险。

Profile

易宪容

中国社会科学院研究生院经济学博士 1998年至2000年,他到香港大学经济金融学院进行合作研究。 现任中国社会科学院金融研究所金融发展部主任。 20世纪90年代以来,在国内外学术期刊上发表论文300篇,是香港《明报》、《大公报》等报刊的专栏作家。

现场声音

目前,市场担心宽松的货币政策能否持续。 最近,央行表示,下半年信贷增长将保持在3万亿元以上。今年下半年,国内金融市场的流动性不会短缺,但也可能会继续泛滥。下半年国内股市并不是缺乏流动性的问题。

-谈到股票市场和流动性问题

今年以来价格上涨,一些城市的需求也受到了极大的抑制。“有价无市”的情况可能会变得更加严重。价格僵局可能会持续一段时间,预计下半年房地产市场将经历新的调整。

-谈论下半年可能出现的低房价市场