促进大连市现代服务业持续发展

大连民族大学的谢雨凝在一篇文章中指出,由于外部需求萎缩、成本上升和资源约束等多种因素的综合作用,现代服务业面临生存危机。 提高现代服务业比重,提高自主创新能力,增强专业人才供给能力,是当前亟待解决的问题。

首先,提高现代服务业的比重 政府应该提供稳定和持续的财政支持。

避免不稳定的投资 以金融保险业为例,抓住宽松政策机遇,积极拓宽招商引资范围,加大优质投资力度,提高投资效率,使大连成为沿海经济战略中服务业繁荣的增长点。

第二,提高信息传输、软件和信息技术服务的自主创新能力 软件技术服务业应加强创新,优化创新环境。 政府鼓励软件技术服务业进行自主改革和创新。政府通过创新信息技术服务理念和产品,鼓励软件技术企业增强核心竞争力,促进信息产业的创新和集聚,促进信息技术企业与国际社会的融合,提高对外开放水平。 支持中小微型信息技术企业发展,优化创新创业技术环境,为大连经济稳定增长提供取之不尽的动力。 借鉴国内外先进的经营理念,鼓励软件信息企业创新业务模式和服务形式,打造高品质的“大连服务”品牌。

第三,增强专业人才的供给能力 政府和社会应该共同努力创造一个有利于人才成长和发展的社会环境。 合理规划和利用教育资源,高校设立服务业相关专业;高职院校应加强合作与交流,充分利用各种培训资源,共同培养具有高级职业技能的专业人才。服务企业应加强与学校的合作,为服务专业学生提供实习机会。