钢铁业将迎来弱复苏

最近的焦炭期货在经历了六个月的下跌之后显示出明显反弹的迹象。我们预计第三季度焦炭价格将上涨。原因是宏观经济在同一时期迎来了“弱复苏”,这导致了下游焦炭需求行业中的钢铁行业的复苏。

焦炭主要用于钢铁生产,钢铁生产主要受宏观经济影响。从6月份发布的宏观经济数据来看,国内经济基本稳定,第三季度将迎来“弱复苏”。

主要原因有三个:第一,GDP的同比增长率达到了新的低点,但是环比的增长率已经反弹。工业增加值的同比和环比也出现了类似的情况。这表明经济增长率已经触底,而第三季度的同比增长率也将触底。

第二,固定资产投资出现反弹。这可能是趋势的转折点。随着利率的下调和投资项目的加速,预计第三季度将逐步恢复并在9月份达到一个相对较高的水平,但是恢复率不会很明显,也不会基本恢复到历史水平。平均。

第三是房地产销售回升。 5月和6月,房地产销售开始改善,交易量显着增加。 6月份,商品房消费面积持续增加,家电和装饰材料销售回升。在政府的调整下,第三季度的房地产将继续这种升温趋势。

总体而言,当前宏观经济的主要亮点是基础设施投资和房地产市场正在回暖。这两个方面对于刺激钢铁行业的下游需求至关重要。 6月份钢铁产量略有反弹,反映了下游需求的回升。然而,由于库存的积累,粗钢和生铁产量的增长率持续下降。随着库存的逐步清理,预计8月份粗钢产量将开始增加。增加对焦炭的需求。因此,随着需求的回升,第三季度焦炭价格有望回升。

与焦炭价格的脆弱性相比,上游原料中的焦煤价格相对坚挺。从现货市场看,全国二级冶金焦的价格从年初开始下跌。主要原因是国内炼焦煤供应偏紧,主要原因是主焦煤和肥煤相对缺乏。今年头两个月,中国进口了超过227万吨的澳大利亚炼焦煤,比去年同期增长了150%。表明国内炼焦煤供应相对紧张。

从国际市场角度看,已经确定了第三季度国际炼焦煤合同价格上涨。据悉,这家澳大利亚炼焦煤供应商与韩国浦项制铁达成了协议,第三季度炼焦煤合同价格比上一季度增长了7%。焦煤价格坚挺使焦煤与焦炭之比不断增加,严重侵蚀了焦化企业的盈利能力。因此,焦炭价格本身具有内部复苏的需求。预计随着第三季度下游需求的改善,焦煤与焦炭的比例将很明显。倒退。

此外,焦炭和煤之间存在高度相关性,两者相互影响。过去两个月来,煤炭价格的急剧下跌也给炼焦煤和焦炭价格带来了巨大压力。但是,我们预计随着8月和9月夏季高峰的到来,煤炭价格将触底反弹。实际上,最近煤炭价格已经反弹,国内沿海煤炭运输价格已经触底,这反映出下游对煤炭的需求正在悄然变化。因此,第三季度煤炭和焦炭价格同时上涨的可能性相对较大。

[打印] [关闭]

http://anzhuo.ntnice888.com.cn