大型钢铁企业加大现货直销的力度

如果生产领域的利润减少,则部分重点将放在销售领域。如果销售领域不再强大,那么重点放在哪里?但是话又说回来,尽管钢厂成立了直销公司,但他们不能摆脱当前的困难,但是在找到合适的出路之前,这也是一种方法。也许在这个“寒冬”之后,国内钢铁产业链将得到改善,并将更适合未来钢铁市场的发展。

中国钢铁工业协会发布的第一季度统计数据显示,1-3月重点大中型钢铁企业累计亏损10.34亿元,比去年同期的利润158亿元大幅下降。

去年钢铁公司的日子也不好。 2011年,全国重点大中型钢铁企业的销售利润率仅为2.4%,低于上年的2.91%,远低于全国平均工业利润率。

出乎意料的是,具有国有企业的大型钢铁公司开始利用该行业的利润潜力。去年以来,鹤岗,宝钢,武钢和首钢等大型钢铁公司都增加了在区域市场的直接销售。

这些钢厂希望通过在省或市级市场中建立的现货直销公司直接面对钢铁部门或贸易企业客户,从而提高销量和吨钢毛利。

该钢厂专注于钢铁生产,并在钢铁流通领域投入了更多资源。从供应商状态到同行状态,这实际上是在做钢铁分销公司最初做的事情。

那么这些国有钢铁厂能否通过流通提高利润率?

公司的利润来自成本和销量之间的差异。从这个角度分析了国有钢厂现货销售公司是否具有更多优势。

就劳力成本而言,国有企业没有优势,因为在人员和福利方面,国有企业比私营企业具有更多的遏制或负担因素。从销售成本的角度来看,在不同地方开设销售公司的国有企业需要在场地,物流和客户发展方面进行新的促销投资。即使在由于国有企业而开设直销公司的地区,这也不是一笔小数目的开支。间接费用的控制一般要比民营企业的低,管理要宽松一些,成本也要比地方民营流通企业高得多。

在查看销售收入后,现货销售公司通常以比本地贸易公司低一些的价格出售以吸引客户,但它们需要现金结算。当钢铁公司普遍缺乏资金时,这是价格优势。偏移量。此外,对于国有钢厂来说,长期习惯于“坐等生意”的销售模式显然不如当地私营企业在区域市场发展客户的经验。另外,由于国有企业管理水平高,当市场价格变动时,价格调整的速度也较慢。有必要要求各方面,常常错失良机并失去客户。

更重要的是,钢厂现货公司与贸易公司一样,在钢价下跌时也面临贬值的风险,而国有企业缺乏快速反应和运营灵活性,因此面临更高的运营。风险。

相比之下,这些国有钢厂更适合坚持生产标准,控制生产和采购成本以及调整产品结构,而不是盲目地开设现货直销公司。

——