智能快件箱寄递新规即将实施:投递快件需收件人同意、保管期限内不得收费等不经同意投递你遇到过吗

2019

53个赞

107个收藏

363条评论

在以前有人总是说电话号码已用于接听快递员的电话,但是最近您是否发现甚至快递员也没有给您打电话?他们直接将快递员放到快递柜中,基本上没有将快递员的电话发送到门口。

最近,国家邮政局发布了《智能快件箱寄递服务管理办法》,其中规定如果包裹进入内阁,包裹是否应由收件人批准:

1。从2019年10月1日起,如果企业使用智能快递来递送快递,则收件人应征得收件人的同意;

2。收货人不同意使用智能快递交付货物的,智能快递使用企业应当按照快递服务合同约定的地址提供交付服务。

3。如果货物明显损坏,重量和交货细节之间明显不一致等,则不允许使用智能快递。

此外,新法规还规定,聪明的快递运营公司应合理设置快递保留期,并且在规定的期限内不向收件人收取费用。显然,只需要8个小时来收取加班费的规则是不科学的,应该在10月1日之后予以缓解。

根据媒体报道,只有当快递包裹太大且快递柜无法容纳时,快递员才会打电话询问用户是否可以下楼取货。大多数快递员会不经要求直接将快递员放入快递员。快递柜仅免费保存24小时,超出时间按1元/24小时收费。换句话说,许多快递员在所有者没有表达能力并且不询问所有者的情况下,强迫所有者支付快递柜的存放时间。

但是快递员兄弟也有自己的困难:“在致电交货地点之前先给每个快递员打电话是不现实的。每天的派送次数大约为300,而打电话几乎要花5个小时。时间。因此,根据常识,他们会打电话确认它们是大还是新鲜,并且大部分货物将直接放在快递中。

缺乏智能快递员可以缓解快递员的压力并减少仓库的发生。但是,如果没有严格的规定和系统规范,就很容易侵犯用户的权益。这是违反法规的行为。因此,这项新规定也极大地推动了快递行业的发展。

未经授权,不得复制

——