建筑节能要全过程监管

今年4月,建设部先后发布了《关于新建居住建筑严格执行节能设计标准的通知》和《公共建筑节能设计标准》,明确了建筑节能的各项指标。 从那时起,建筑节能标准就有了规则,如何保证这些标准的有效实施成为一个亟待解决的问题。 北京市建委副主任张兴业表示,我国现有建筑超过10%的工程图纸在设计过程中达不到节能标准,而在施工过程中只有23%能按标准施工 这表明,监督已成为实施节能工作的重中之重

针对这一问题,专家和相关人士提出,建筑节能监管应从工程设计入手,从施工许可、施工过程、施工验收等各个层面进行检查,直至房屋出售,使之成为一个完整的监管过程,从而真正落实节能标准。

一段时间以来,我国对施工图进行了严格审查,以执行住宅节能设计标准。 然而,据统计,只有83%的设计图纸符合节能标准的要求。 许多人提出,施工过程中的问题可能难以监督,但如果施工图设计本身不符合节能标准,显然在初步审查中缺乏强制性措施。 针对这种情况,建设部科技司副司长吴勇表示,目前对建筑{TodayHot}图纸的审查已经设立了一个单独的建筑节能项目,并设立了一个建筑节能审查科。 这样,如果建筑不符合有关节能标准,施工图将不予批准。 之后,还要经过各级建设委员会的审查。不符合节能标准的,不能取得施工许可证。 不符合设计标准的建筑根本不能开工,非节能建筑可以从源头上消除。

与非节能建筑材料相比,节能建筑材料在监督施工过程中具有较高的成本。 因此,为了降低成本,一些开发商不按照设计图纸的要求,擅自使用非节能建筑材料代替节能材料。 实心粘土砖已被禁止多年,但仍有市场,这也表明建筑中存在一定比例的违规行为。 作为回应,北京市建设委员会副主任张兴业建议将施工过程作为一个系统进行规范。 施工单位作为主要负责人,应严格按照图纸要求,确保各分项工程的质量 但是,监理单位应按照规定严格监控建筑所用材料和设备的质量,包括各种技术和分项。 此外,还有一个建筑节能质量监督站,市两级建委的执法机构也应在日常执法检查过程中加强对执行情况的检查,确保在施工过程中严格执行节能标准。

严格的竣工验收竣工验收可以说是检查建筑是否节能的一个非常重要的环节 业内人士认为,节能标准出台后仍有大量非节能建筑存在的原因是竣工验收不严格。 然而,随着北京市建委提出“严格控制竣工验收”,工程验收得到了充分重视。 据建委有关人士透露,今后施工单位将严格按照施工质量验收程序和其他施工验收程序进行建筑节能专项验收。 住宅建筑节能保温专项验收已于今年实施,目前正在制定公共建筑施工验收程序。 随着今后各种专项验收规则的进一步完善,竣工验收将成为保证建筑节能的重要措施。

房屋销售条例根据北京市近期颁布的《关于加强新建民用建筑工程执行建筑节能标准监督管理的通知》,开发商在销售商品房时,必须与业主签订购买合同,并附有节能设计标准和相关补偿条款。如果合同不符合标准,将根据合同条款支付赔偿金。 此外,通知还建议公布房屋节能标准。 作为一个在节能建筑方面走在前列的城市,北京的举措将节能建筑监管引入市场,为其他城市提供了借鉴。 虽然有些业主表示,由于数据和指标过于专业化,业主可能无法完全理解合同的内容,但他们毕竟已经走出了节能监管市场化的步伐。 政府监管、群众监督和市场监管,完善的监管体系将推动节能建筑的实际实施