【医保信息】2019年“特慢病”鉴定已开始|市医保局提醒:病情较轻、不符合诊断标准的,建议不要申报

我想在哈尔滨发布前三天分享一下

哈尔滨市基本医疗保险2019年特殊慢性病申报和鉴定工作已经开始。市医疗保险局提醒大多数被保险人,被保险人在申请时必须谨慎。应仔细检查诊断标准,并应仔细报告患者的状况。如果病情较轻且不符合诊断标准,建议不要声明,以免增加个人经济。负担。

受保患者应在规定时间内报告。申报时提供的材料必须真实可靠,不得提供虚假材料或假冒伪劣材料来参与对特殊慢性病的欺诈评估。一经发现,取消申请资格,涉嫌医疗保险欺诈行为将移交给公安机关。

应在规定的时间内对申报的患者进行识别,并积极与医生合作完成检查项目。如果他们由于自身原因未能在规定的时间内参加评估,则将被视为今年放弃了资格。

接受过特殊慢性病治疗的患者,如果因死亡或其他原因停止医疗保险,其单位或家人应到市医疗保险机构及时办理投降手续,并从中受益。未及时缴纳的投降将依法追究。返回。

被保险人自行申报的材料,应当按照规定的期限备案。如有必要,可以在声明之前对其进行备份和存储。

申请人对鉴定结果不满意的,可以在鉴定结果向鉴定医院医疗保险管理部门公布后的5个工作日内,申请二次鉴定。第二次鉴定仍不符合标准的,由申请人支付第二次鉴定费。

通过鉴定的特殊慢性病患者有效期为两年。在治疗期间,医疗费用或城镇职工医疗费用按季度结算,城乡居民保险人员按年度结算,不结转,累计或结转。此后,每两年需要重新检查一次,通过重新检查的患者可以继续患有特殊的慢性疾病。

稿件来源:哈尔滨新闻网

记者:于永珍

收集报告投诉

哈尔滨市2019年基本医疗保险专项慢性病申报鉴定工作已经开始。市医保局提醒广大参保人员,参保病人在提出申请时一定要谨慎。应仔细检查诊断标准,并仔细报告患者的病情。如果病情较轻,不符合诊断标准,建议不要申报,以免增加个人经济。负担。

被保险人应当在规定的时间内报告。申报时提供的材料必须真实可靠,不得提供虚假材料或者冒充他人参加鉴定,骗取特殊慢性病。一旦发现,取消申请资格,涉嫌医疗保险诈骗的将移交公安机关。

申报病人应在规定时间内确定,并积极配合医生完成检查项目。因自身原因不能在规定时间内参加考核的,视为放弃本年度资格。

因特殊慢性病接受治疗的患者,因死亡或者其他原因停止医疗保险的,其所在单位或者家庭应当及时到市医保经办机构办理退保手续,未及时缴纳的待遇。投降将被依法追捕。返回。

参保病人自行申报的材料,应当按照规定的期限归档。如有必要,可在申报前备份和保存。

申请人对鉴定结果不满意的,可以在鉴定结果向鉴定医院医疗保险管理部门公布后5个工作日内申请二次鉴定。第二次鉴定仍不合格的,由申请人缴纳第二次鉴定费。

通过鉴定的特殊慢性病患者有效期为两年。治疗期间,城镇职工医疗费用或者医疗费用按季度结算,城乡居民保险人员按年度结算,不滚动、不累计、不结转。此后,每两年需复查一次,复查合格的患者可继续享受特殊慢性病。

稿件来源:哈尔滨新闻网

记者:余永珍