【十九大时光】“合作社发展的信心更坚定”

陈旭光报刘伟林党第十九次代表大会报告提出的“加快生态文明体系改革,建设美丽中国”和“建设现代农业产业体系、生产体系和管理体系,完善农业支持和保护体系,发展多种形式的适度规模经营,培育新型农业管理主体,完善农业社会化服务体系,实现小农与现代农业发展有机结合”,在黑龙江垦区松花江农场义米水稻专业种植合作社成员中引起强烈反响。合作社主任李伟力告诉记者,他们合作社在过去两年的快速发展,有赖于松花江农场发展现代农业的基础和当地绿水青山的资源优势。中国共产党第十九次全国代表大会的报告为今后的发展指明了方向,对合作社发展的信心更加坚定利瓦里说。

退役后,李威利回家做了几年的农场工人。看到农场有机会鼓励现代农业的发展,他试图成立一个合作社。2016年,他带领第五作业区的九名工人成立了益米水稻专业栽培合作社,并开始探索“虾稻共养”的立体栽培模式。虽然是第一年探索,但34.5亩虾米的成活率超过70%。龙虾米售价为每公斤18元,平均每亩收益3400元。这种模式不仅能提高大米质量,还能保证商品虾的产量,创造了北方寒冷地区第一批虾和大米养殖成功的记录。

中国共产党第十九次全国代表大会的报告指出了合作社的发展方向,鼓励了成员,增强了他们对发展的信心。利瓦里说他和成员们有三个新想法。一是解决虾米共育模式发展中北方小龙虾越冬养殖技术的关键问题。二是扩大规模和品种,下一步将推动所有水稻种植者共同发展虾米。第三,立足资源优势,保护有机稻米,以质量赢得市场认可,让农产品有更好的市场。它不仅使合作社成员变得富有,而且也使农场地区的广大农民共同发展。

责任编辑:梁炳清