河南将与“一带一路”沿线国家高校合建高水平办学机构

近日,记者从河南省教育厅了解到,为深入融入国家“一带一路”建设,我省将通过实施合作教育促进计划、留学促进计划和教育援助计划,促进河南省与“一带一路”沿线国家的教育合作与文化交流,以提升新时期教育对外开放水平,加快河南教育质量和效率的提高。

根据计划,到2020年,河南将与沿线国家的高校合作建设2-3个示范高水平非独立中外合作办学机构,支持特色高校“走出去”,在沿线国家设立海外分支机构;积极推进孔子学院的改革和发展,努力建设2~3所孔子学院(教室);沿线国家的海外学生人数已达到5000人,一些高级别的年轻领导人已接受培训。重点支持建设10~15个非通用语言人才培养基地和10个地区和国家研究中心(所),加强人才培养和引进国外智力方面的合作,为“一带一路”建设提供人才和智力支持。

今后,我省将建立互联平台。重点支持有条件、有研究基础的高等院校设立“一带一路”研究机构或地区、国家研究中心;促进和扩大双边、多边和区域人文交流,促进各级学校和各领域的务实合作;鼓励和支持高等院校的学生在国际组织中实习;我们将合作解决重大科技问题,共同提高科技创新能力。

同时,实施合作教育促进计划。加强现有合作教育机构和项目的内涵建设,提高合作教育水平和水平,填补我省研究生合作教育的空白。鼓励与沿线国家合作办学“辅修语言专业”,支持与沿线国家合作办学高水平中外合作办学,引进优质教育资源。

充分发挥政府和行业的主导作用,推动高等院校、职业院校和工业企业深化产教结合和校企合作,鼓励与沿线国家高等院校开展教育合作;支持联合高校在国家工业园区、工业经济区和沿线经济走廊建立创新创业和实训基地,培养“一带一路”建设所需的国内外人才,为国际产能合作服务。

此外,还将实施海外留学促进计划。完善激励机制,借鉴中国政府的奖学金模式,协调政府对河南省外国留学生的奖学金资助安排,设立“丝绸之路奖学金”,吸引更多来自沿途国家的学生到河南留学。建立高端学术项目,加大博士、博士后人才培养力度;完善留学奖学金机制,支持大学生和在职教师通过申请国家留学基金和联合培训等渠道赴沿线国家交流学习,促进更多河南学生自费赴沿线国家留学。

语言交换计划的实施。我们将深化与沿线国家的语言合作与交流,在推广汉语和学习非通用语言方面相互帮助,促进语言交流。我们将推动与沿线国家合作举办孔子学院(教室),推动中原文化发展。我们将支持河南大学援外培训中心建设