为何帕萨特中美25%偏置碰撞测A柱表现大不同?

经过近40年的增长,中国汽车市场已经从零增长到世界上最大的单一市场,其中上海大众(现上汽大众)发挥了关键作用。1983年第一辆CDK桑塔纳的诞生标志着德国技术进入中国,并开始发展国内乘用车市场。

image/20200226/fc94dd00dee5e7b273b089259bdfd512.jpeg

今天,大众在中国有这么多车迷的原因。随着中国汽车市场的觉醒,公众也收获了先行者应得的“果实”。2019年,南北大众在中国市场的销量为362.32万辆,继续占全球672.83万辆大众品牌销量的一半。可以说,抢占中国市场是上个世纪最后20年公众制定的最佳策略。

image/20200226/a4c74aaae571099a2e800045f157e7bc.jpeg

25%偏向碰撞试验不安全性从途观L到帕萨特

image/20200226/453905e2ea8b7f27b6c95b2847f6e8a2.jpeg

然而,2020年以后,随着中国消费者对汽车质量追求的逐渐提高,大众汽车的国内销量可能会逐渐下降。上汽大众的“更先进”途观L发现,在一些消费者购买它后,汽车的质量并不令人满意。车身共振、天窗泄漏、发动机漏油和变速箱异常噪音等问题在中国并不少见,这些问题在同等水平的廉价中国品牌中不会出现。

也许销量每年都很高,这使得上汽大众患上了自大症。“更先进的”提冠L有许多可靠性问题。然而,一年多以前,在IASI的25%偏置碰撞试验结果中,蒂冠L只得到一个很差的P值。一年后,2019年12月,帕萨特在中国保险研究院的碰撞结果被公布,这是IASI有史以来的最低分。

image/20200226/baaa19c1f35f73ab811611816dd09fa9.jpeg

帕萨特中美25%偏置碰撞试验结果完全不同

简单碰撞试验得分低,修复和校正良好;然而,近一年后,两种模型的碰撞结果越来越差。这形成了一个完整的证据链。上汽大众的傲慢并没有关注消费者的安全。古人说,“当你知道某件事是错的,你可以改变它”。他们害怕的是知道你犯了错误,但却增加了错误。在上汽大众,增加错误并犯更多错误是小事一桩。如果你犯了更多的错误,你害怕吗?

image/20200226/95e705bef683e3a166160f7a0f6e3672.jpeg

助长了SAIC的傲慢,也是中国消费者长期被“洗脑”的原因。德国的质量很好,而日本的皮革又薄又不耐用。最可笑的是上汽大众首创的车门站立测试方法。那一年上汽大众4S店的几乎所有销售都将展示在介绍车型时,有多少人可以站起来举车门,以此来展示他们的产品质量更好。误导消费者的简单明了的宣传方法并不肤浅。如今,一线城市没有多少消费者愿意相信这一点。他们对IASI的碰撞结果更感兴趣,嘲笑上汽大众就像在和阿q调情。

image/20200226/b1f2ed4b83aca9e6db2f25f4622b73fa.jpeg

写在末尾

虽然上汽大众确实是中国乘用车市场的“领头羊”,但国内汽车市场不再是“卖方市场”,市场已经饱和。消费者通常是购买第二辆甚至第三辆汽车的老司机。95后的新一代消费者已经接受了国内乘用车市场的许多替代方向,包括日本、美国和中国品牌,以及普通大众。上汽大众能保持其骄傲的优势多久?换句话说,在日本体系普遍稳步上升的情况下,上汽大众何时会从神坛上跌落?