2019海高赛北京圆满落幕 墨丘科技参与高价值专利培育运营中心建设

10月24日,经过上午决赛的激烈竞争,“2019中国海淀高价值专利培育竞赛”(高赛)颁奖仪式和高端论坛在中关村软件园国际会议中心成功举行。中国知识产权学会会长、原国家知识产权局局长田力普;国家知识产权局知识产权申请促进司司长雷小云;黎俊杰市海淀区委员会委员、海淀区委员会副主任;朱明刚知识产权出版有限公司党委书记;北京大学1000名学者和北京大学序言跨学科研究所陈董敏教授;舒碧蕾中关村海淀公园管委会产业规划发展司司长;专利布局和运营专家,莫秋科技首席执行官,黄蔡威;知识产权创新领域的专家、企业、媒体等各界人士出席了会议。

田力普,中国知识产权学会总干事、国家知识产权局前局长,发表主旨演讲

作为第二届中国海淀高价值专利培育竞赛,本次竞赛由国家知识产权局知识产权申请促进司和海淀区人民政府联合主办,海淀区知识产权局和知识产权出版社有限责任公司协办。旨在突出海淀区和全国优质知识产权的创新成果,宣传高价值专利的培育理念,营造一流的知识产权文化氛围,为知识产权的创造、保护和应用创造良好的商业环境。

其中,作为签约方之一,智能知识产权整体解决方案提供商33,354莫丘科技连续两年为高赛的顺利控股提供了强有力的支持。CEO黄蔡威表示,他积极支持高赛的主要原因是高赛倡导的高价值专利培育和运营理念与木秋科技的初衷相一致。高价值专利需要专业、系统的培育,培育出来的专利必须得到有效的操作和应用,以体现其价值。利用高赛探索高价值专利从培育到运营的全过程规律,有利于提高中国企业的专利创造和专利运营能力,从而保持创新成果,使企业和科研机构从创新中受益。

据了解,木秋科技是中国知识产权发展联盟的第一个成员,北京第一个知识产权运营试点单位,中关村核心区高价值专利研发承担单位。同时,它也是中国最早采用人工智能技术进行大规模专利布局和分析的机构之一。核心团队跨越发明创新、知识产权、人工智能算法和软件的交叉学科,以自然语言处理和知识地图的认知智能为基础。在科技创新和专利保护领域,形成了包括专利信息、预警和新系统发明在内的产品,为科技创新企业提供一站式知识产权服务,从源头上推动创新。

Moqiu Technology,通过NLP技术,探索发明创新的新机遇

同时,颁奖仪式结束后,北京市海淀区为高价值专利培育运营中心举行了颁奖仪式。据悉,作为北京市海淀区进一步实施国家创新驱动发展战略和知识产权战略的一项重大举措,高价值专利培育和运营中心的建设和建成将形成一批支持产业发展、具有国际竞争力的高质量专利和高价值专利组合,引领知识产权的高质量发展,提升首都经济的质量和效率。

许多企业作为知识产权信息和专利参加了高价值专利培育和运营中心的颁奖仪式

对此,黄蔡威认为,企业迫切需要规范专利风险防范体系,需要将专利优势转化为市场垄断和技术自由实施优势。核心技术突破后,拥有顶尖研发团队、深厚行业背景、面向创新和专利的人工智能数据和算法的莫丘科技(Moqiu Technology)是一家专注于专利抢占风险的小型企业,一家需要通过专利抢占实现技术和市场垄断的中型以上技术创新企业,一家需要消除专利侵权首次公开发行(IPO)风险的海航企业,一个全面的专利信息系统,一个专利风险预警系统,一个专利布局系统,一个专利运营系统等服务。