海南消防开展跨区域地震救援实战演练负重30公斤徒行5公里

南海网和南海网客户海口12月15日电(南海网记者钟健、王晨记者)为提高全省消防部队开展跨区域救援行动的能力,海南省公安消防部队于12月15日至16日在海口市琼山区组织了全天候、全程跨区域地震救援行动拉练。

这次演习力求接近实战。建立了“部队动员、卫星通信、经纬度坐标定位、团队集合、人员装备检查、徒步旅行、营地建设、搜救犬搜索、安全拆迁救援、快速拆迁救援、上行拆迁救援、窄空救援、支援救援、72小时支援”等14个实战科目,贯穿跨区域地震应急救援的全过程。这是海南消防部队近年来规模最大、时间最长的地震救援实战演习

海南消防局开展跨区域地震救援实战拉动演习 记者钟建社步行5公里,负重30公斤。锻炼场所:2016年12月15日上午,海口某地区发生地震。邺城迪达路的蓝色大海和蓝色天空的建筑倒塌,大量人员被困。

灾难是命令。 总队指挥部接到灾情报告后,服从命令,在不到10分钟的时间内迅速启动地震灾害救援计划,并从海口市公安消防队向指定的协调点派出了一支庞大的搜救队伍。在不到30分钟的时间里,三亚和杨浦的增援队伍也根据一线救援的需要集合出发。作战小组、通信支援小组、战争后勤支援小组、宣传报道小组、政治工作支援小组、信息支援小组等人员按照各自的职责携带各种装备,随时准备出发.

士兵又贵又快 二十辆载有156名官兵和各种特殊装备的大型消防车像铁流一样飞驰。两个多小时后,所有部队都到达了指定的坐标点集合。 然而,它仍然离地震发生地海口市琼山区薛村5公里。 然而,前方的道路已经被切断,救援小组成员采取了小组对小组的战斗模式,徒步携带指南针、急救包和其他物资及救援设备前往事故现场。

战壕里的部队前后呼应,井然有序地行进.然而,天气并不美。 此时,乌云正在聚集,天开始下雨,道路渐渐泥泞

海南消防局开展跨区域地震救援实战拉动演习 通讯员钟健拍下了“兄弟们,来吧!立刻 “在重装徒步旅行中,消防官兵扛了60公斤行李长达72小时,手里推着数百公斤的装备和器材,艰难地走在崎岖泥泞的小道上。 游行队伍前面,不断有举旗官兵为战争中的官兵欢呼。

经过一个多小时的长途攻击,所有救援队成员都到达了演习现场。这时,每个人的身体都超出了极限。然而,没有一个救援队成员抱怨他们累了。相反,他们在现场扎营,并迅速投入到紧张的“救援”任务中.

日夜与生命赛跑拯救群众

时间就是生命 救援官兵到达现场后,他们被系统地分散在各个预设的地震灾害处置现场,与时间和死亡赛跑……

“通过雷达生命探测器,我们发现人们被困在墙下的两块石板之间 “在救援现场,消防官兵在用设备支撑墙壁和地板以防止二次坍塌的同时稳定了被困人员的情绪,并试图用特殊的救援设备营救他们 几分钟后,被困人员成功获救并转移到安全的地方。

海南消防局开展跨区域地震救援行动 记者种建省

在另一个搜救点,消防员通过视频生命探测器和雷达生命探测器发现一名被困人员被困在废墟三楼封闭的空房间里。 因此,消防官兵利用爆破工具在三楼的地板上钻了一个圆孔,架设了一个救援三脚架,并用三脚架将救援人员通过圆孔送到三楼进行救援。 在包扎了被困人员的伤口后,被困人员被救援设备运送到二楼,然后安全转移到地面。

在许多演习主题中,狭窄空营救是最复杂的一个

在狭窄隧道的尽头,被埋人员的呼吸变得越来越弱。虽然这一切只是一个想象中的灾难场景,但却让人紧张。 在狭窄空有许多障碍物的房间里,不仅大型先进设备毫无用处,即使是最小的操作工具锤也不能在狭窄空里充分使用!

在救援过程中,救援人员迅速用手中的切割钳切断隧道内的铁丝网,然后团队的另一名成员继续战斗,用最简单的锤子打破隧道内厚厚的混凝土砖墙。 狭窄的空房间,沉重的呼吸声和沉重的敲击声使得体育场周围的气氛紧张而激动.但是隧道里铿锵的锤击声厚重而连续,混凝土板的一个角在巨大的冲击下终于分崩离析,逐渐散落在隧道里。

1cm … 3cm … 5cm …很快,“被困群众”被救援人员小心而迅速地转移到安全的地方!整个过程花了几个小时 在此期间,一块30厘米厚的水泥板、两块20厘米厚的水泥板、一块10厘米厚的木板和一块5厘米厚的钢板被拆除

在这次演习中,省消防队建立了不同形式的地震废墟现场,要求部队按照地震救援程序规范行动,并对部队使用各种设备和器材的能力进行现场检查和评估。

“不要小看这些科目,没有一定的功夫不能完成任务 在营救中,所有的工作人员都渴望吃压缩饼干,渴望用随身携带的矿泉水解渴。他们花了24小时日夜完成参与的项目。 海南消防总队副参谋长亨利说,这次实战演习是海南消防队组织的最大、最强、最主题、最长、最远的实战演习。测试了部队的快速反应能力、组织指挥能力、现场处置能力和自救能力,有效提高了全省消防队的地震灾害行动和处置经验。

在一键通微信

我的帖子栏